Pemantauan MBG di SD N 2 Jlamprang
29 September 2025 |
Administrator
Pemantauan MBG di Kelurahan Jlamprang Kecamatan Wonosobo pada tanggal 26 September 2025 dihadiri oleh Dandim 0707 Wonosobo bersama Tim Satuan Tugas yang terdiri dari Camat, Danramil, Kapolsek Kepala Puskesmas, Ahli Gizi Puskesmas, Bidan Desa, Koordinator PLKB, Korwil Dikpora, Kasi Kesos Kecamatan dan Lurah Jlamprang beserta perangkat. Kegiaran diawali dengan koordinasi di kantor Kelurahan Jlamprang dilanjutkan peninjauan ke dapur sehat dan disambut oleh Bapak Ma'ruf selaku kepala / koordinator SPPG, sebelum melaksanakan peninjauan tim diwajibkan untuk menggunakan perlengkapan sesuai SOP berupa masker, kaos tangan dan penutup kepala, peninjauan yang dilakukan meliputi :
1. Tempat distribusi bahan baku (barang datang)
2. Tempat sortir dan penyimpanan bahan baku
3. Tempat pencucian bahan baku
4. Tempat produksi/memasak dan ruang penyimpanan alat memasak
5. Tempat packaging
6. Tempat pencucian alata memasak dan ompreng
Adapun hasil yang kita peroleh saat peninjauan yaitu :
1. Jumlah pemanfaat (suswa siswi) yang dilayani sejumlah 3000 paket (anak) terbagi menjadi 2 kelompok (besar dan kecil) terdistribusi untuk beberapa sekolah
2. Waktu distribusi dilakukan pagi untuk kelompok kecil (pukul 07.00-08.00) dan siang untuk kelompok besar (09.00-10.00)
3. Kendaraan yang digunakan sejumlah 4 unit mobil
4. Menu yang disajikan sesuai dengan SOP, baik kualitas maupun komposisi Gizi
5. Karyawan berjumlah 50 orang terdiri dari 47 orang produksi dan 3 orang administrasi
Saran dan masukan yang diberikan oleh Tim :
1. Penunjukan petugas yang bertanggung jawab di masing-masing ruang/tempat (barang datang, penyimpanan stok, tempat cuci dll) baik kebersihan maupun sterilisasinya
2. Teknis/waktu memasak jangan terlalu lama dengan waktu distribusi guna menghindari makanan basi
2. Teknis pengemasan agar dilakukan saat makanan benar-benar sudah dingin sehingga tidak berembun
3. Menjaga dan meningkatkan mutu dan kualitas sajian harus selalu sesuai SOP
4. Meningkatkan kebersihab dan sterilisasi ruang produksi
5. Mengelola limbah dan sampah dengan baik
6. Mengecek masa kadaluarsa untuk barang2 kemasan
Selanjutnya Tim melaksanakan kunjungan ke SD Negeri 2 Jlamprang dan disambut oleh kepala sekolah beserta dewan guru dan kita lakulan wawancara dengam hasil sebagai berikut :
1. Distribusi makanan sejauh ini tepat waktu
2. Adakalanya (pernah) terjadi komposisi makanan tidak komplit (dan segera dicukupi/diganti oleh SPPG)
3. Untuk rasa makanan enak
4. Makanan lebih sering habis dimakan anak-anak (tidak banyak sisa yang terbuang)
5. SPPG sering melayani request menu dan apabila menu yg diinginkan anak-anak masuk standar SOP akan dilayani
6. Pihak sekolah dan anak-anak berharap program MBG dilanjutkan dan lebih ditingkatkan lagi kwalitas nutrisi gizinya